Внутренний производитель должен получать от государства помощь

29 ноября 2020 г. в 15:22
К дуракам и дорогам в России, а точнее, в её финансово-экономической системе давно уже присоединилась третья беда — отток капитала. Очередной этап борьбы недавно объявил Владимир Путин, отменив весной налоговые ставки «для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета». По сообщениям СМИ, он поручил пересмотреть налоговые соглашения с «транзитными» странами и разорвать договоренности с теми, кто не пойдет на изменения.
«Дополнительные доходы должны направить на выплаты семьям с детьми, безработным и временно нетрудоспособным гражданам. Помимо Нидерландов, письма о повышении налогов получили Кипр, Мальта и Люксембург», писала тогда газета РБК. В начале августа Минфин объявил о начале денонсации налогового соглашения с Кипром. Никосия не согласилась на предложенное Минфином повышение налоговых ставок…

Причина такой решительности — как говорят некоторые чиновники «у нас везде дефициты». То есть цель таких мер — фискальная, немного пополнить бюджет за счет расширения налогооблагаемой базы. То есть идея в том, что если налоги будут одинаковы, то владельцы капиталов перестанут пользоваться иностранными юрисдикциями и перейдут в российские.

Но получится ли так? И если получится, то какая будет выгода?

Мне кажется, что при всей видимой решительности мер, они не затрагивают основную проблему — низкий уровень реинвестирования. Получатели прибылей просто не видят, куда можно вложить их в российской экономике. Причины этого сто раз назывались и обсуждались, сдвиг может быть только в случае перехода к протекционистской экономической политике, когда внутренний производитель будет получать от государства помощь и защиту, а в этом направлении шаги пока неуверенные и половинчатые.

И я совершенно искренне считаю, что-то улучшить в этом плане смогут только люди, знакомые с производящей экономикой, работающей в рыночном пространстве — а такие люди есть.