Вряд ли у нас произойдет обратный откат к прозападной эйфории

28 ноября 2015 г. в 15:42
Наше общество сильно дрейфует в сторону понимания и отстаивания собственных интересов, а не в сторону бездумных попыток быть союзниками Запада. Кстати, чтобы это понять необязательно проводить обширные исследования. Достаточно найти интервью Путина начала 2000-х годов и сравнить их с тем, что он говорит последние годы. Сразу станет заметно, что позиция большинства поменялась.Причем эти изменения основаны на знании, на информации, то вряд ли у нас может произойти обратный откат к прозападной эйфории 90-х годов.


В недавне опросе ВЦИОМа было отмечено, что те, кто знают языки, относятся к Западу положительнее остальных. С этим я бы поспорил. Например, общаясь с нашими эмигрантами, которые оказались зарубежом в силу именно склонности к Западу, я понял, что они относятся к нему едва ли ни более радикально. Да, эмигрантам нравится сам уровень жизни, но довольно часто они критикуют образ жизни. Это относится и тем, кто хорошо устроился зарубежом.

Опрос показывает, что среди отдыхавших заграницей сравнительно высок процент тех, кто хорошо относится к Западу. Однако отмечу, что количество российских граждан с загранпаспортами невелико, и лишь недавно перевалило за 10%. Опрос вряд ли выявил реальную картину в полной мере