Запад хотел бы сделать Совет Безопасности ООН более послушным себе

28 сентября 2011 г. в 08:30

Идея расширения Совбеза ООН растет из нескольких тенденций. Первая – это изменения в мире, связанные с тем, что некоторые страны прошли период поражения в правах и сейчас этот режим смягчен.

В первую очередь речь идет о Германии, которая бы хотела вернуть себе положение сверхдержавы, утерянное по итогам Первой и Второй мировых войн. Потом Берлину сделали послабления, и германские военнослужащие участвуют в зарубежных военных операциях НАТО, что раньше им категорически запрещалось. Кроме того, успехи немецкой экономики очевидны, и даже из кризиса она вышла непострадавшей. Сейчас в Европе Германия является экономическим гегемоном. В аналогичной ситуации находится и Япония, есть и такие страны, как Индия, которые вошли в ядерный клуб.

Вместе с тем Запад хотел бы сделать Совет Безопасности более послушным. США хотели бы убрать право вето и ввести процедуру принятия решения большинством голосов. Естественно, что Россия стоит за сохранение права вето, но это трудно отстоять, если Совбез будет сильно расширен, а ведь на это и напирают Соединенные Штаты. Так что наша дипломатия использует лавирующую политику, чтобы добиться своей цели, поэтому соглашается на расширение Совбеза, но не сильно.